Sala VIP ARCO 2013. “The Cave” [Q:NØ Arquitectos]

El pasado día 5 de Noviembre se falló el II Concurso de Ideas para el Diseño de la Sala VIP, ARCOmadrid 2013, resultando ganador el estudio Q:NØ Arquitectos. A su vez, el jurado ha concedido una mención especial a CPA Architects+, Cristina Parreño Alonso, becada por el M.I.T., que al mismo tiempo tendrá un espacio dentro de la feria.

 

La propuesta ganadora presentada por este trío de jóvenes segovianos destaca por la sencillez y limpieza de los elementos que, alejándose del uso standard que todos conocemos de los montantes de la casa Pladur, son capaces de generar sensaciones visuales y espaciales que logran trasladarte, si lo podemos decir así , a un mundo intergaláctico, metálico con reminiscencias de revolución industrial donde la estructura vista y los roblones son partícipes de la creación de un ambiente usualmente catalogado como frío, pero que este equipo ha sido capaz de introducir dentro de un espacio destinado a la conversación, relajación y descanso.

 

Estas estructuras, nacidas del suelo, se extruyen, pliegan e intersectan, utilizando técnicas de sutil simpleza para garantizar la estabilidad, actuando como elemento sorpresa y distribuidor de manera escultural. Dentro del entramado encontramos hitos  iluminados otorgando un tamiz luminoso perceptible tanto desde el interior como desde las salas colindantes a la cave.

 

A continuación adjuntamos imágenes de la propuesta, junto con los paneles y memoria descriptiva que presentó el equipo.

 

Desde edgargonzalez.com aprovechamos para felicitar a Fernando Garví, Javier de Andrés y Miguel Rivilla, miembros de Q:NØ Arquitectos. Esperamos que sea la primera de muchas reflexiones arquitectónicas. Keep calm and go ahead!

Paneles y memoria descriptiva “The Cave” Q:NØ Arquitectos:

 

1.- Acceso y hall de acceso:
El acceso se proyecta como un elemento de transición entre el pabellón de la Feria y la
sala VIP, en el que se dispondrán tanto el control de tarjetas como las dos zonas de
información; tras el mostrador encontramos un elemento constructivo separador de la Sala
VIP y el acceso, en el que se incluirá la publicidad de la sala junto a los nombres de los
proyectistas y patrocinadores; por uno de los laterales de este elemento separador, se
realizara el acceso a la Sala VIP, y por el lado contrario se realiza la salida de la Sala,
quedando junto a la zona de acceso un espacio destinado al guardarropa, al cual solo
tendrá acceso el personal autorizado por la Feria.
Una vez se accede al espacio de la Sala VIP, nos encontramos ante un espacio destinado
a Hall de acceso, el cual actúa como elemento distribuidor de espacio, y alberga en su
interior una parte del restaurante, parte del bar, y una comunicación con el lounge de la
Sala; se concibe como un espacio escultural, diseñado a partir de montantes reforzados de
PLADUR, dispuestos a modo de entramado generando una estructura visualmente
permeable que genera un espacio en el que la sensación de modernidad e innovación será
el elemento dominante tanto en su interior como en su visión desde el resto de la Sala VIP;
el mobiliario seleccionado para esta parte de la Sala es mínimo, dejando pequeños ápices
distribuidores que son combinables y con los que aportamos la iluminación necesaria para
generar un ambiente acogedor, creando finalmente en el fondo del hall según accedemos,
un elemento luminoso que genera la barra del bar, a modo de foco luminoso a cota de
suelo, que hace destacar el elemento en el ambiente y regula el cambio de espacio.

 

2.- Restaurante:
El restaurante se proyecta como un espacio mixto con dos ambientes, una zona más
tranquila relegada al extremo de la sala, donde se colocaran mesas bajas con sillas y
sillones, para disfrutar de estancias tranquilas, mientras que en la zona colindante con el
hall de acceso, se colocaran taburetes y barras altas relacionadas tanto con el restaurante
como con el bar, creando zonas de mayor interactividad con el lounge y el hall.

 

3.- Bar:
El bar se propone al fondo de la sala, maclando el espacio de hall con el restaurante y el
lounge, separados entre sí por ese espacio escultural creado para el elemento central, y
que configura todo el espacio y su distribución.
Se propone como un elemento de luz, preparado para crear un ambiente dinámico y
generar un cierto flujo constante entre los elementos principales del espacio, creando un
cambio de ambientes muy marcado por los elementos iluminados, y abriendo el entramado
de montantes de Pladur a una zona amplia visualmente que contendrá el lounge y las
zonas de patrocinadores, un espacio para la interactuación y contacto de los visitantes
entre sí, y con el entorno generado.
4. – Lounge:
El lounge se plantea como un gran espacio amplio visualmente conformado por mobiliario
cómodo para la interactuación y permanencia de los visitantes, y distribución de espacios
en torno a él, planteándose dos recorridos principales que rodean un mueble central al que
se le dota de sentido claramente distribuidor generando dos espacios laterales de estar
acondicionados por un mobiliario cómodo y una luz tamizada por techos inclinados
descolgados formados por diferentes gamas de productos de nuestro patrocinador
PLADUR.

 

 

5.- Zona de patrocinadores:
La parte final de la Sala VIP, está destinada a albergar cinco espacios reservados,
quedando el más grande al final de ellos reservado para los patrocinadores de
ARCOmadrid. Estos espacios se generan mediante unos elementos separadores y
conformadores de espacio creados con los mismos materiales que usamos en el lounge
para el mobiliario, creándose muebles únicos diseñados por Q:NØ Arquitectos y formados
por materiales patrocinados por PLADUR.

20 thoughts on “Sala VIP ARCO 2013. “The Cave” [Q:NØ Arquitectos]

  1. chucho

    Un año más esta gentucilla de Arco tomando el pelo al personal con sus patrocinadores. Será muy gracioso ver como estos jóvenes profesionales de la prestigiosa IE de Segovia (juas,juas) consiguen salvar luces de 15 m. con “montantes reforzados de P…” como la de la tercera foto, “The Cave” peta seguro; aunque que se va a esperar de un jurado formado por decoradores de bodas, diseñadoras de trapos y arquitectas de suplemento dominical…Si lo realizan con esas plantas y secciones, pago yo el stand.

    El premio a los paneles peor maquetados se lo podían haber dado también.

  2. Chucho sin rabia

    Chuchi mio.
    Técnicamente no eres muy diestro, no?
    Salvar luces de 15 m?
    El “juas juas” tuyo lo hacemos nuestro…….
    A ver, te explico la diferencia entre un vano estructural y un falso
    Preguntale a tu papá
    Ayayay este internet……..

  3. Chuchito bonito

    Un falso techo se suspende de un techo resistente previo. Esto es una intervención en un local existente, no un pabellón

  4. CHUCHO FAN

    Chucho, a parte de lo de las luces, ESTOY COMPLETAMENTE DE ACUERDO CONTIGO.
    “arquitectas de suplemento dominical”, fenómenal. Las láminas, y el penoso logo que sale en cada render (y que cambia de posición arbitrariamente) son esperpénticos.

    Aunque bueno, quizás sólo podían ganar ellos, porque las condiciones del concurso eran lamentables. Del tipo “diseña por la cara, que luego yo te difundo”.

  5. Chuches

    No sé cómo quedará montado, pero en los render me parece muy triste… He visto tanatorios con más encanto.

  6. Pingback: fifa 15 ultimate team ps3

  7. Pingback: Commercial Real Estate Chicago

  8. Pingback: fifa 15 coins

  9. Pingback: ugg boots 5803 bailey button

  10. Pingback: IMEI.MA, iPhone Unlocking, SL3 BruteForce Unlocking, Box Credit ,imei.ma,maroc unlock,decodage,Samsung Europ,Sony Ericsson Yoigo Spain,iphone Worldwide,Motorola,Huawei,Alcatel,ZTE Fast,Service,iPhone SFR,Orange,Bouyges France,3 UK,Swiscom,Swizerland,Roger

  11. Pingback: Related Site

  12. Pingback: fiber bot

  13. Pingback: click here to find out more

  14. Pingback: UK Debt Managment

  15. Pingback: tree removal

  16. Pingback: overhead door garage door opener

  17. Pingback: commercial properties for rent

  18. Pingback: commercial real estate for sale

  19. Pingback: baguskah madu untuk ibu hamil

  20. Pingback: Tumblr.com

Comments are closed