Foster en Mendez Alvaro [Madrid]

NewImagef

La construcción de un nuevo edificio de oficinas para Acciona, la empresa española de infraestructuras sostenibles y energía,
está en pleno apogeo. El proyecto busca revitalizar un antiguo edificio industrial abandonado construido en 1905, creando un ejemplo sostenible para
construir reutilización y dar nueva vida a los alrededores. Con más de 10.000 metros cuadrados de nuevo espacio de oficinas, el proyecto unificará una mezcla
única de terrenos privados y públicos con paisajismo verde que se extiende hasta la estación de metro adyacente de Méndez Álvaro.

NewImage43

Nigel Dancey, Director de Estudio de Foster + Partners, dijo: “Este proyecto ofrece la rara oportunidad de dar a este magnífico edificio un nuevo contrato de vida. Es un gran ejemplo de la obra de Luis de Landecho a principios del siglo XX, y nuestro diseño tiene como objetivo mantener su espíritu original, al tiempo que crea un lugar de trabajo flexible y adaptable a las formas de trabajo nuevas y emergentes. Junto con Acciona, hemos desarrollado un diseño sustentado en nuestra visión compartida de la sostenibilidad y demuestra nuestro compromiso con el medio ambiente”.

NewImage

Construido originalmente como una planta de gas natural que suministraba energía a los alrededores, el edificio había caído en desuso hasta que Acciona la adquirió en 2017. Las nuevas propuestas conservarán más de 10.000 toneladas de ladrillo, rehabilitando la envolvente del edificio y el elevado volumen interior. La
introducción de una serie de pisos escalonados crea terrazas protegidas bajo el techo histórico. Hecha de madera de origen sostenible de los bosques locales,
la estructura ligera permite flexibilidad espacial, al tiempo que integra iluminación, ventilación y otros servicios en su interior. La estructura maderera ahorrará más de 1.000 toneladas de CO2y es reciclable y desmontable. Una claraboya central aporta luz natural al interior, reduciendo la necesidad de consumir energía de luz artificial al tiempo que incorpora placas de silicio que generan electricidad. La elección de materiales naturales y reciclados como la madera no sólo es sostenible, sino que también contribuye a un entorno biofílico.  Estudios recientes han demostrado que el uso de materiales naturales en entornos de trabajo mejora el bienestar y la productividad.

El edificio se encuentra dentro de la madrileña Calle 30 (autopista orbital) con acceso directo al transporte público.
Aprovechando el clima templado de Madrid, donde la gente puede estar cómodamente al aire libre durante nueve meses del año, el proyecto incluye un
nuevo patio dentro del cual hay un nuevo espacio en la planta baja con techo de jardín.  Esto conduce a un gran parque de 10.000 metros cuadrados con 300
árboles con espacios de trabajo al aire libre y áreas para reuniones informales protegidas por un dosel verde de árboles. Las especies locales han sido
cuidadosamente seleccionadas para reducir el consumo de agua, que provendrá de fuentes recicladas.

NewImage4

NewImage2

NewImage432